Медведь очковый

Очковый медведь – лат. Tremarctos ornatus, вид позвоночных животных, крупных размеров.

Mobirise

Характеристика

Длина тела 120—180, хвоста — около 7 см, высота в плечах 70—80 см. Масса 90—135 кг, некоторые самцы весят до 175 кг. Карпальная подушечка не редуцирована. Нижняя сторона кисти покрыта пучками длинных волос, которые отделяют плантарную подушечку от пальцевых подушечек.

Кондилобазальная длина черепа у самцов 211—268, у самок 185— 213 мм. Носовые кости короткие, носовая апертура небольшая. Длина носовых костей превышает их ширину в средней части менее чем в 2 раза. Профиль лицевого отдела без лобного перегиба. Слезное отверстие одиночное. Костное нёбо слабо вогнутое. Подглазничное отверстие лежит над M1. Заглазничные отростки массивные, слабо отогнутые вниз; часть черепа между ними широкая, слабо выпуклая. Глазницы небольшие. Мозговая коробка широкая. Заглазничное сужение короткое, с хорошо выраженным височным перехватом. Хоаны умеренно крупные. Основная затылочная кость очень широкая, без костных валиков по краям. Слуховой пузырь уплощенный, иногда с гребнем в заднем отделе. Парокципитальный отросток направлен вниз. Заднее сонное отверстие расположено в одной ямке с рваным отверстием.

Волосяной покров

Волосяной покров длинный, лохматый. Окраска однообразная, черная или темно-бурая. Около глаз расположены светлые кольца, полукруги или полосы. Они могут простираться на нижнюю часть шеи и спускаться на грудь. Степень развития светлых пятен изменчива, у некоторых особей они полностью отсутствуют.

Географическая изменчивость

Молекулярно-биологические данные показали значительную изоляцию отдельных популяций Т. ornatus. Однако результаты морфометрического анализа черепов не выявили достоверных различий между медведями из разных частей ареала, хотя на севере звери, возможно, несколько крупнее. Подвидовая систематика не разработана.

Образ жизни

В Андах очковый медведь занимает разнообразные местообитания, поднимаясь до 4200 м над уровнем моря. Предпочитает влажные дождевые леса на высоте 1800—2300 м и высокогорные стланиковые заросли. Встречается также на влажных высокогорных лугах и в кустарниковых полупустынях, если там имеется доступная вода. В Эквадоре с февраля по июль посещает субальпику, расположенную выше 3500 м.

Активность очковых медведей преимущественно ночная или сумеречная. В течение дня укрывается среди корней больших деревьев, залегает на древесных пнях или в пещерах. Зимней спячки нет. Голос очень пронзительный. Часто забирается за плодами на высокие деревья. Находясь на дереве, сооружает в развилках из сломанных и загнутых ветвей большую платформу с лотком 60 х 50 см, выстланным листьями, которую использует для еды или отдыха.

Питание

Питается в основном плодами, перемещаясь в зависимости от их сезонного созревания. Особое значение имеют растения из семейства бромелиевых (Bromeliaceae), плоды, листья, съедобная сердцевина и кора которых употребляется в пищу. Ест также мякоть кактусов, нераскрывшиеся внутренние листья молодых пальм, молодые побеги бамбука, посещает кукурузные поля. Кроме того, диета включает в себя грызунов и других мелких позвоночных, насекомых, падаль; доля кормов животного происхождения по разным данным составляет от 4 до 32 %.

Очковый медведь может нападать на молодых оленей, гуанако, домашний скот, хотя сообщения о хищничестве противоречивы. Домашний скот подкарауливает на крутых склонах или у обрыва, стараясь свалить животное вниз. Добычу или павший скот может затаскивать на деревья.

Беременность продолжительная, с задержкой имплантации, длится приблизительно 6.5—8 месяцев. В зоопарках Аргентины детеныши появлялись на свет в июле, в европейских зоопарках роды происходили в декабре—феврале, реже в марте—октябре. В помете бывает от 1 до 3 детенышей, каждый весом около 320 г. В неволе одна особь дожила до 36 лет и 5 месяцев.
Агрессивен, местные жители его боятся. Истребляется из-за набегов на кукурузные поля и как потенциальная угроза для домашнего скота. Численность неуклонно уменьшается, сохранившиеся популяции распространены фрагментарно.